Tataki de presa Ibérica de bellota
con shitake y apionabo escabechado

Para el tataki de presa

250 gr de presa
0,5 kl de sal
150 gr de curry
20 gr de orégano
20 gr de pimienta blanca

Juntamos la sal junto con las especias y removemos bien para obtener una sal aromatizada. Limpiamos la presa por el exterior quitando el exceso de grasa. Tapamos la presa con esta sal que hemos hecho durante un espacio de 3 horas. Pasadas las tres horas lavamos bien la presa para quitar el exceso de sal y secamos con un paño seco. Marcamos a la plancha para que nos coja color solo por la parte exterior (no nos conviene que se cocine más ya que la presa al haber estado 3 horas en sal ya la tenemos cocinada). Y con la ayuda de un cuchillo muy afilado cortamos tiras muy finas y reservamos.

Para el escabeche de apio nabo y setas

½ raiz de apio
12 Shitake (seta china)
100 ml aceite girasol
35 ml de vinagre de jerez
30 ml de salsa de soja

Cortamos la raiz de apio en dados y escaldamos en agua. Por otro lado cortamos las setas en juliana y salteamos en una sartén. Preparamos en un cazo el escabeche con el resto de ingredientes y introducimos las setas salteadas y el apio que hemos escaldado, lo ponemos a fuego bajo y lo dejamos escabechar durante 25-30 minutos. Reservamos.

Montaje

Colocamos 3 finas laminas de presa en el fondo del plato y sobre ellas unas setas y un par de dados de apio, aliñaremos con un poco de escabeche del mismo y le daremos ese toque fresco con unos brotes.